Протокол о спиртосодержании
Российское правительство строго контролирует качество продукции, в состав которой входит этиловый или денатурированный спирт. Эта необходимость вызвана минимизацией рисков возникновения опасных ситуаций при контакте со спиртосодержащей продукцией, которые могут привести к ухудшению здоровья и качества жизни человека.
Спиртосодержащей считается продукция, в общей массе которой содержится 0,5% и выше спирта (этанола или денатурата). Процентное содержание спирта отображается в документе под названием заключение о спиртосодержании, которое отражает содержании в продукции спирта этилового или денатурированного.
Законодательство в сфере контроля качества спиртосодержащей продукции
Законодательством РФ регулируется требование в оформлении заключения о содержании спирта. До июля 2016 года заключение требовалось лишь на продукцию, в которой объем этилового спирта к общему составу был равен 1,5%. Однако после вступивших в силу изменений в ФЗ №261 к категории спиртосодержащих товаров, на которые обязательно нужно получать заключение, стала относиться продукция, в которой спирт присутствует в о бъеме 0,5%.
Основными законодательными актами, регламентирующими проведение испытаний и контроль за спиртосодержанием являются:
- Федеральный Закон № 171 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 1999 г. № 967 «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)».
Протокол о спиртосодержании имеет строго утвержденную форму. Документ является обязательным для деятельности предприятий, которые изготавливают, реализуют, импортируют продукцию, в которой содержится эталон или денатурат.
Для следующих категорий товаров получение заключения о спиртосодержании является обязательным:
- косметические и парфюмерные средства;
- алкоголь;
- продукты питания;
- лекарственные препараты;
- бытовая химия.
Для компаний, которые продают спиртосодержащую продукцию на территории Российской Федерации, а также те, которые экспортируют произведенные на территории РФ товары, получение заключения о спиртосодержании является обязательной процедурой.
Также данный документ требуется, если товары проходят обязательное подтверждение соответствия или оценку санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности в рамках законодательства РФ и Таможенного Союза. В частности, подобные ситуации случаются, когда:
- Продукция подлежит обязательной сертификации или декларации соответствия в системе ГОСТ Р.
- Товары, входящие в перечень обязательной продукции для санитарного надзора ТС, представленном Решении КТС № 299 от 28.05.2010 г., получают Экспертное Заключение Роспотребнадзора или проходят регистрацию в реестре Таможенного Союза.
- Медицинские препараты и средства медицинского назначения, в составе которых содержится спирт, получают сертификат или декларацию соответствия.
Данные о процентном содержании спирта в продукте наносятся на упаковку товара. Благодаря этой информации потребитель может оценить свойства продукта и детально изучить его состав.
Если протокола о спиртосодержании нет
Ответственные за соблюдение требований о спиртосодержащих продуктах лица несут административную ответственность. В случае нарушений к ним применяются нормы в рамках законодательства РФ.
На предпринимателя, реализующего спиртосодержащую продукцию без соответствующих разрешительных документов, накладывается штраф, размер которого может достигнуть 500 тыс.руб.
Продукция, не прошедшая контроль и не имеющая протокола о спиртосодержании, изымается из оборота, а деятельность организации приостанавливается на 90 дней.
В случаях, когда в результате использования продукции без протокола о спиртосодержании наступили неблагоприятные для жизни и здоровья человека последствия, предприниматель несет уголовную ответственность.
Как получить протокол о спиртосодержании
Протокол о спиртосодержании могут выдавать организации, которые прошли аккредитацию и имеют оказывать подобного рода услуги. Наша компания имеет все необходимые лицензии и разрешительные документы, которые дают нам законное право проводить экспертные исследования и составлять протокол о спиртосодержании в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Официальный протокол о содержании этилового и денатурированного спирта могут получать юридические лица, ведущие следующую деятельность на территории России:
- производство продукции;
- торговля;
- импорт спиртосодержащей продукции.
Требования к порядку проведения проверки изделий на содержание этилового и денатурированного изложены в Постановлении Правительства РФ № 967 от 27.08.1999 г.
Основные этапы оформления заключения о спиртосодержании:
- Подача заявки на проведение экспертного исследования в аккредитованной лаборатории.
- Предоставление образцов продукции.
- Исследование, в ходе которого идентифицируется продукт, изучается его состав, качество, определяется наличие этилового и денатурированного спирта и других добавок.
- Составление протокола о спиртосодержании, в котором отображаются результаты исследования в виде процентного содержания спирта и других добавок.
- Составление Заключения на основе протокола о спиртосодержании.
Для получения протокола необходимо также подготовить необходимые документы:
- заявка;
- сведения об организации: устав, свидетельства о регистрации, реквизиты;
- данные о продукте;
- образцы;
- техническую документацию.
Если продукция импортируется, то потребуется предоставить контракт на поставку.