
Согласно стандартной терминологии ГОСТ: кондитерское изделие — это продукт со сложной рецептурой, включает в себя много компонентов. Главные типы используемого сырья: сахар, мука, жиры, какао-продукты, с добавлением или без добавок ароматизаторов. Вспомогательные компонент: фрукты, ягоды, орехи, мед, алкогольные напитки, мороженое.
Производство, импорт, экспорт, хранение, транспортирование и реализация кондитерской продукции требует наличия сопроводительных документов. Основной из них — вердикт о подтверждении соответствия товаров условиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в формате обязательной декларации.
Разрешительный документ может быть оформлен на территории одного из государств Евразийского экономического альянса (ЕАЭС), имеет равноправное хождение и одинаковый статус в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии.
Федеральный центр сертификации «Эксперт Союз» предлагает юридическим лицам, задействованным в обороте кондитерских изделий, быстро и грамотно пройти в Москве процедуру декларирования. Сроки и стоимость проведения работ оговариваются при каждом случае в индивидуальном порядке. При желании комплект документов доставят в любой регион России.
Для кого строго обязательна регистрация ДС на кондитерские изделия
Объектами технического регулирования «пищевого» регламента стали следующие сладкие продукты:
- мучные кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, рулеты, вафли, пряники, восточные сладости, кексы, маффины, десерты на тестовой основе;
- сахаристые кондитерские изделия: карамель, мармелад, зефир, пастила, ирис, халва;
- шоколад, какао-порошок, паста, крем, базовая основа — какао-продукты;
- кондитерские полуфабрикаты, прошедшие полный технологический цикл и предназначенные для дальнейшего использования в отрасли: безе, пралине, глазурь, желе, помадная масса, марципан, суфле.
Если заявители не находят в этом перечне свою подопечную продукцию, то на нее можно оформить сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность товара в добровольной системе ГОСТ Р.
Декларация соответствия (ДС) регистрируется в Едином реестре и в зависимости от состояния производства, данных о партии ввозимого/вывозимого товара может иметь срок от 1 года до 5 лет. Схемы декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д, 6Д. Приветствуется наличие на предприятии разработанных и внедренных систем СМБПП, ХАССП. С 01.01.2021 г. всем юридическим лицам для прохождения процедуры декларирования необходимо иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись).
Процесс подтверждения соответствия требует максимально квалифицированного подхода, поэтому многие изготовители/продавцы не справляются с ним самостоятельно. Оптимальный выход — передача полномочий специалистам Федерального центра «Эксперт Союз», который имеет в штате аккредитованных в заявленной области экспертов.
Какая информация понадобится для регистрации ДС

Для поэтапной сертификации заявителям будет необходимо предоставить следующие данные:
- реквизиты юридического лица: ОГРН (ОГРНИП), ИНН, ОКПО, юридический (фактический) адрес производства, контактные телефоны, полное наименование должности руководителя, его ФИО, e-mail компании изготовителя/поставщика;
- информация о продавце, резиденте иностранной компании для импорта/экспорта: контракт (договор поставки), спецификация, инвойс, ТТН, счет-фактура, коносамент, сертификат происхождения формы А или СТ-1, уникальный номер УНП/GLN и международный код GTIN для каждого отдельного кондитерского объекта;
- сведения о нормативных документах, по которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция: ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТО;
- протокол испытаний образцов продуктов (аналитический контроль должен быть проведен при аккредитованной лаборатории);
- образец маркировки на потребительской и транспортной упаковке.
Скорость регистрации ДС напрямую зависит от расторопности заявителей, их готовности к скрупулезному процессу. Со своей стороны Федеральный центр сертификации «Эксперт Союз» гарантирует абсолютную конфиденциальность и добросовестность при проведении работ по декларированию.