Сертификация продукции по ТР ЕАЭС по низкой цене в Москве
84952780818 8124247989

Сертификация продукции по ТР ЕАЭС

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ТР ЕАЭС «МЯСО ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИЯ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ»

Обязательному подтверждению соответствия подлежат продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

  • мясо птицы
  • субпродукты птицы
  • жир птицы пищевой сырец
  • жир птицы пищевой топленый
  • мясо птицы механической обвалки
  • кость птицы пищевая и продукты его переработки
  • кожа тушки птицы
  • сырье коллагенсодержащее птицы
  • полуфабрикаты из мяса или субпродуктов птицы
  • продукты, изделия, полуфабрикаты кулинарные из мяса/субпродуктов птицы
  • колбасные изделия из мяса/субпродуктов птицы
  • продукты и консервы из мяса/субпродуктов птицы
  • продукты из мяса птицы сухие
  • белок птичий пищевой и продукты на его основе
  • бульон из субпродуктов убоя птицы
  • продукция из мяса птицы для детского питания

Безопасность мяса птицы и продукции ее переработки должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС и ТР ТС 021/2011 по микробиологическим и гигиеническим нормативам. Для детской продукции из мяса птицы не допускается присутствие бензпирена (бензапирена), диоксинов, мокотоксинов и нитритов.

Процесс производства  продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, а также хранение, перевозка, реализация и утилизация должны осуществляться в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Продукты убоя птицы подлежат оформлению ветеринарно-санитарной экспертизе. Продукция из мяса птицы, кроме детского питания, подлежит обязательному декларированию.

Декларация Евразийского союза на продукцию из мяса птицы

Технический регламент Евразийского союза располагает несколькими схемами декларирования. Задекларировать продукцию из мяса птицы можно как на основании собственных доказательств, а также доказательств полученных с участием органа по сертификации систем менеджмента (для схемы 6д) и аккредитованной испытательной лабораторией.

Схема

Элемент схемы

Применение

Срок действия декларации

Испытания продукции проводит

Производственный контроль

лаборатория

Серийный выпуск

не более 3 лет

лаборатория

Партия

на срок годности рыбной продукции

лаборатория

+

Серийный выпуск при наличии ХАССП

не более 5ти лет

Схема декларирования 3Д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации (СТО, ТУ, ГОСТ, технологический регламент и т.п.);
  • осуществление производственного процесса;
  • проведение испытаний типовых образцов продукции из мяса птицы;
  • принятие декларации с регистрацией в ФГИС;
  • маркировка единым знаком ЕАС

На основании этого получить декларацию может любое юридическое лицо (изготовитель/поставщик/продавец) или индивидуальный предприниматель. Проведение испытаний осуществляется только в аккредитованной лаборатории. Срок действия декларации может быть от одного года до трёх лет.

Схема декларирования 4Д:

Аналогична схеме 3Д, только срок действия декларации будет равен сроку годности продукции из мяса птицы.

Схема декларирования 6Д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации, в состав которой входит копия сертификата на систему менеджмента качества и безопасности (ГОСТ Р ИСО/ISO);
  • осуществление производственного процесса;
  • проведение испытаний типовых образцов продукции из мяса птицы;
  • принятие декларации с регистрацией в ФГИС;
  • маркировка единым знаком ЕАС;
  • контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности (инспекционный контроль по стандарту ГОСТ Р ИСО/ISO).

На основании данных мероприятий, в особенности наличие сертифицированный системы менеджмента качества и безопасности, задекларировать продукция из мяса птицы можно сроком действия пять лет.

Список необходимых документов для получения декларации на продукцию из мяса птицы:

  • Копия ОГРН (ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей);
  • ТУ или другой нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция;
  • Перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция из ТР ЕАЭС;
  • Копия сертификата ГОСТ Р ИСО/ISO (для схемы 6Д)
  • Протокол испытаний полученный в аккредитованной лаборатории;
  • Протоколы испытаний продуктов убоя птицы и/или не мясных ингредиентов (при наличии);
  • Контракт (договор) на поставку (для схемы 4Д).

После того, как декларация зарегистрирована, её необходимо хранить вместе с данным комплектом документов в течении 5-10 лет в зависимости от схемы декларирования.

Государственная регистрация продукции из мяса птицы

В обязательном порядке государственной регистрации подлежит продукция из мяса птицы предназначенная для детского питания. Для получения свидетельства о государственной регистрации необходимо сформировать пакет документов подтверждающий безопасность продукции в соответствии с ТР ЕАЭС. По результатам рассмотрения в Роспотребнадзоре, изготовитель (заявитель) получает Свидетельство о государственной регистрации, сроком действия 5 лет.

Экспертное заключение на подтверждение сроков годностей продукции из мяса птицы

Продукция из мяса птицы в обязательном порядке должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС, включая штамп о сроке годности. Для более успешной реализации, изготовитель (поставщик) продукции из мяса птицы в добровольном порядке может получить Экспертное заключение на подтверждение сроков годностей, указанных на упаковке.

Для получения экспертного заключения, необходимо предоставить:

  • документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (ТУ, СТО, ГОСТ);
  • разъясняющее письмо о применяемых инструментах за счет которых увеличен срок годности;
  • образцы продукции для проведения испытаний.

Сроки проведения испытаний на подтверждение сроков годностей зависит напрямую от срока годности продукции. Может составлять как 7 суток, так и более 6 месяцев, в зависимости от продукции. После проведения испытаний, аккредитованный эксперт проводит анализ и пишет заключение о подтверждении сроков годностей. Завершающим этапом является получение Экспертного заключения, в котором отражаются сведения с учетом резервного хранения, что продукт по своим органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ЕАЭС.

Добровольная сертификация продукции из мяса птицы

По добровольному желанию, на продукцию из мяса птицы, производитель или продавец продукции, может пройти добровольную сертификацию.

Сертификат соответствия – это официальный документ, который выдается органом по сертификации с подтверждением качественных характеристик продукции, например: органолептические показатели или соответствие продукции требованиям Стандарта организации изготовителя.

Наличие сертификата дает возможность более успешно реализовывать продукцию, включая торговые сети и крупные предприятия.

Для получения сертификата на продукцию из мяса птицы необходимо предоставить следующий комплект документов:

  • копии учредительных и регистрационных документов изготовителя (ИНН, ОГРН, Устав, свидетельство о собственности производственного помещения или договор аренды);
  • стандарт организации или технические условия;
  • декларацию о соответствии ЕАС;
  • протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории или образец для испытаний;
  • сертификат ГОСТ Р ИСО/ISO (при наличии);
  • технологическую инструкцию;
  • программу испытаний (при наличии);
  • заявление;

После проведения анализа документации и испытаний продукции, выдается сертификат соответствия на срок действия 3 года. Наличие добровольного сертификата всегда способствует улучшению позиций по сравнению с конкурентами, даёт гарантию качества для потребителей и заказчиков.

Стандарт организации (СТО) на продукцию из мяса птицы

В современном экономическом мире изготовитель имеет право применять собственные стандарты организаций, в соответствии с которыми изготавливает продукцию.

Стандарт организации – это нормативно-технический документ, который разрабатывается для производства группы продукции. Необходим для возможности самоконтроля готовой продукции. В нашей компании имеется штат специалистов по разработке Стандартов организации и другой технической документации.

Если у Вас имеется потребность в разработке СТО на продукцию из мяса птицы, то обращайтесь в наш центр или напишите письмо, возможно в сформированном архиве технической документации СТО на данную продукцию уже имеются:

  • Стандарт организации на мясо птицы
  • Стандарт организации на субпродукты птицы
  • Стандарт организации на жир птицы пищевой сырец
  • Стандарт организации на жир птицы пищевой топленый
  • Стандарт организации на мясо птицы механической обвалки
  • Стандарт организации на кость птицы пищевая и продукты его переработки
  • Стандарт организации на кожа тушки птицы
  • Стандарт организации на сырье коллагенсодержащее птицы
  • Стандарт организации на полуфабрикаты из мяса или субпродуктов птицы
  • Стандарт организации на продукты, изделия, полуфабрикаты кулинарные из мяса/субпродуктов птицы
  • Стандарт организации на колбасные изделия из мяса/субпродуктов птицы
  • Стандарт организации на продукты и консервы из мяса/субпродуктов птицы
  • Стандарт организации на продукты из мяса птицы сухие
  • Стандарт организации на белок птичий пищевой и продукты на его основе
  • Стандарт организации на бульон из субпродуктов убоя птицы
  • Стандарт организации на продукция из мяса птицы для детского питания