
Разработка СТО
В ряде случае СТО имеет неоспоримое преимущество перед ТУ. Например, в СТО допускается объединять продукцию по нескольким родственным общероссийским кодам классификации продукции или при сертификации производства по международным стандартам серии ISO необходимо иметь стандарт организации.
Стандарт организации разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004 на продукцию, на процессы организации, на методы и методики проектирования, проведения испытаний, на процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.
СТО разрабатывается для возможности соблюдения требований технических регламентов, национальных стандартов и показатели , параметры, характеристики не должны противоречить требованиям тех. регламентов. При разработке стандарта организации на продукцию, которая может поставляться для федеральных гос. нужд, согласование проекта этого СТО с гос. заказчиком, в порядке, установленным ФЗ.
Построение, изложение, оформление и содержание СТО выполняются в соответствии с ГОСТ Р 1.5 – 2004, утверждает руководитель организации личной подписью на титульном листе. При желании на СТО можно провести экспертизу (метрологическую, терминологическую, научно-техническую, правовую, патентную, на соответствие тех. регламентов).
На любой продукт или услугу производитель обязан подготавливать пакет нормативной документации согласно действующему законодательству РФ.
В число таких документов входит СТО — расшифровывается как Стандарт Организации, который является внутренним документом организации. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» СТО входит в документооборот по стандартизации, который действует на территории РФ.
СТО содержит в себе сведения о продукте (услуге), процессах производства, а также технические требования к сырью и производственным методикам, которые применяются на предприятии. Разрабатывать и применять СТО может любое юридическое лицо, которое желает показать, что его продукция соответствует высокому качеству.
В настоящее время все больше юридических лиц используют стандарт организации вместо технических условий (ТУ).
Для чего нужно разрабатывать СТО
Предприятия разрабатывают СТО и используют его в качестве внутреннего нормативного документа для определенных целей:
- обеспечить высокого качества выпускаемой продукции;
- повысить эффективность производственных процессов;
- увеличить конкурентоспособность предприятия.
Помимо этого наличие СТО показывает, что на предприятии соблюдаются рекомендации технических регламентов, а также выполняются условия следующих стандартов: национального, международного, регионального и т. д.
Для получения консультаций – свяжитесь с нами 8 800 707-23-37 или оставьте заявку
На какие виды продукции оформляется
СТО разрабатывается для разных категорий продукции.
Материальные виды продукции, на которые составляется СТО:
- пищевые продукты;
- строительные материалы;
- бытовая химия;
- электротехническое оборудование и пр.
Нематериальные объекты, для которых разрабатывается СТО:
- организация и управление предприятием;
- менеджмент организации;
- технологические методики;
- инфраструктура внутри предприятия;
- процессы производства продукции и пр.
Разрабатывать СТО также необходимо, если требуется распространить новые методики, новаторские технологии и организации деятельности, которые были выведены в ходе научных исследований.
Разработка стандарта организации
Общие требования по разработке стандарта организации изложены в нормативном документе ГОСТ Р 1.4-2004 — «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения». Наша компания предлагает услуги по разработке и регистрации стандартов предприятия согласно действующим нормативным документам, принятым в РФ. Наши специалисты благодаря многолетнему опыту и знаниям в области стандартизации быстро согласуют все нюансы и составят СТО в соответствии со всеми желаниями и требованиями клиента.
Для разработки СТО требуется техническое задание, которое должно быть утверждено руководителем организации-заказчика. Составленный документ должен соответствовать нормативным требования, изложенным в ГОСТах, ГОСТах Р и технических регламентах РФ.
Срок действия СТО устанавливается руководством предприятия, при этом утвержденный стандарт организации не имеет ограничений по сроку действия.
Структура СТО
Структура стандартов предприятия составляется разработчиком. Обязательными пунктами документа являются:
- наименование продукта (услуги);
- область применения;
- термины, определения;
- технические требования;
- способы контроля;
- правила безопасности;
- правила приемки;
- правила транспортировки и хранения;
- гарантийные обязательства изготовителя;
- приложения (при необходимости).
В зависимости от пита продукции структура может дополняться другими разделами.
После того как СТО подготовлены, документ подвергается необходимым экспертизам.
Документы для разработки СТО
Компания-изготовитель продукции, для которой разрабатывается СТО, должен подготовить и предоставить организации, занимающейся составлением документа, следующие сведения:
- заявка;
- данные о предприятии (ФИО руководителя, его должность, наименование организации, форма собственности, код ОКПО);
- наименование продукции;
- область применения, назначение продукции;
- номенклатура;
- инструкция по эксплуатации изделием;
- чертежи;
- описание производственных процессов;
- маркировка;
- комплектация;
- технические характеристики изделия.
Полный перечень данных, требуемых для составления документа, может отличаться. Однако важно учесть, что больше подробной, актуальной информации о продукции или услуги получат наши специалисты, тем качественнее будет результат.
Специалисты нашей компании знают все особенности и тонкости оформления СТО, поэтому внешний вид документа будет полностью соответствовать предъявляемым к нему нормам и требованиям.
Регистрация стандарта организации
Регистрация стандартов организации подразумевает проверку документа на соответствие всем правилам и требованиям со стороны действующих нормативных актов, а также внесение его в государственный реестр.
Если составленный СТО удачно проходит экспертную проверку, то на его титульном листе ставится штамп органа, который проводит регистрацию, с прикладыванием каталожного листа и занесением регистрационных сведений в журнал. Регистрировать Стандарт могут предприятия, прошедшие аттестацию в органах Госстандарта и имеющие соответствующую квалификацию.