Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru

Безопасность парфюмерно-косметической продукции

О безопасности парфюмерно-косметической продукции

Порядок производства и обращения парфюмерно-косметических средств в странах, являющихся участницами Таможенного союза, урегулирован нормами ТР ТС 009/2011.  Данным техрегламентом закреплен перечень требований к процессу производства, транспортировки, хранения, маркировки данной разновидности товаров, соблюдение которых позволяет обеспечить сохранность здоровья и благополучия потребителя.

Какие требования предъявляются к косметике и парфюмерии?

Производители и продавцы подобной продукции должны знать, что выпускаемые изделия в обязательном порядке должны отвечать перечню требований, среди которых:

  • микробиологические, токсикологические и физико-химические значения;
  • лабораторные клинические параметры;
  • допустимое содержание токсичных веществ;
  • требования к составу, производству и правила маркировки товара.

Указанные параметры изучают в ходе лабораторного тестирования в испытательных центрах, имеющих соответствующую аккредитацию. По итогам тестов составляют протокол испытаний, на основании которого оформляется разрешительная документация. Для исследований осуществляется отбор типовых образцов косметических и парфюмерных товаров.

Порядок оценки косметических и парфюмерных товаров

Действующая редакция ТР ТС 009 гласит, что большая часть указанных товаров подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Это означает, что все без исключения субъекты хозяйственной деятельности, занимающиеся изготовлением, реализацией и импортом парфюмерии и косметики, должны оформить на нее декларацию соответствия.

Но существует ряд косметических средств (приложение 12 настоящего ТР ТС 009) , на которые предстоит получить свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое выдается органами Роспотребнадзора.

И декларация, и СГР относятся к перечню обязательных документов. Именно поэтому их отсутствие расценивается в качестве административного правонарушения, за которое предусмотрен значительный штраф. Чтобы избежать такого рода нежелательных последствий, предпринимателю потребуется:

  1. Обратиться с заявкой в сертификационный центр «Эксперт Союз» и уточнить все нюансы проведения оценочной процедуры.
  2. Подготовить перечень необходимых документов и передать их специалистам центра.
  3. Предоставить образцы для экспертизы.
  4. Получить готовую разрешительную документацию (при положительных итогах проверки).

Подробный перечень требуемых бумаг для каждого отдельного случая, сообщат специалисты центра сертификации