Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru
Blog Post

Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств

11 сентября состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств при Общественном совете при Росаккредитации под председательством президента Ассоциации автомобильных инженеров (ААИ) Дениса Загарина. В заседании приняло участие более 20 человек, в том числе представители Службы, Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР), Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.

Главным в повестке заседания стал вопрос о вступлении в силу ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Участники заседания поддержали предложение по досрочному применению ГОСТ 33670-2015 в части возможности проведения оценки единичных транспортных средств. При этом члены рабочей группы отметили необходимость пересмотра отдельных положений ГОСТ, например, в части механизма фото- и видеофиксации, а также в части оформления отдельных протоколов испытаний по каждому исследуемому свойству. Требуется также получить официальные разъяснения отдельных положений текущей редакции ГОСТ от уполномоченных органов.

Председатель ТК 056 «Дорожный транспорт» Сергей Аникеев сообщил, что в случае принятия решения о досрочном применении ГОСТ 33670-2015 будут применятся положения его действующей редакции. В настоящее время проводится процедура публичных слушаний по внесению изменений в данный нормативный документ. Представители экспертного сообщества могут направлять свои предложения в ТК 056 «Дорожный транспорт».

Начальник отдела технического надзора Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Чипурин отметил, что в случае досрочного применения ГОСТ 33670-2015 испытательные лаборатории имеют право использовать его не только для целей оценки единичных транспортных средств, но и для оценки изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации транспортных средств.

На заседании также прошла презентация технических возможностей и оснащения испытательных лабораторий, осуществляющих деятельность в рамках ГОСТ 33670-2015.

Участники заседания заслушали информацию о реализации проекта по формированию и ведению реестра заключений предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства о возможности внесения изменений и протоколов проверки безопасности транспортного средства после изменения конструкции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 413.

Генеральный директор НИАР Денис Сухецкий проинформировал участников заседания, что в августе Институт по поручению Федеральной службы по аккредитации разработал специализированную программу повышения квалификации «Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих оценку соответствия транспортных средств обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011». Курс рассчитан на формирование и поддержание компетенций специалистов испытательных лабораторий (центров), осуществляющих деятельность по оценке соответствия транспортных средств, а также экспертов по аккредитации и претендентов в эксперты по аккредитации.

С протоколом заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств при Общественном совете при Росаккредитации от 11 сентября 2020 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе группы

Related Posts