Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru
Blog Post

О мерах государственной поддержки бизнеса в сфере оценки соответствия в аналитическом отчете Минэкономразвития России

О мерах государственной поддержки бизнеса в сфере оценки соответствия в аналитическом отчете Минэкономразвития России

13 августа 2020

Объем услуг в сфере оценки соответствия достиг уровня на начало пандемии

Минэкономразвития России представило очередной аналитический обзор мероприятий по снижению нагрузки на бизнес, которые стали частью общего пакета мер государственного регулирования по предотвращению экономических последствий, связанных с пандемией коронавируса.

В обзоре отмечено, что в июле 2020 г. активность запросов на получение государственных услуг достигла докарантинного уровня, а количество обращений за госуслугами в электронном виде увеличилось на 500 тыс. в неделю. В обзоре также приводятся выдержки из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о создании «Дорожной карты по измерению цифровой экономики», одним из показателей которой стало количество людей, пользующихся госуслугами через Интернет. Кроме того, в выпуске представлены детали нововведений принятых законов «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Отдельный раздел в обзоре посвящен государственным услугам и государственному контролю в сфере оценки соответствия. В частности сообщается, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действий разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» более 300 аккредитованных лиц включено в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в упрощенном порядке. Для снижения нагрузки на бизнес и риска заражения новой коронавирусной инфекцией COVID – 19 выездные контрольные мероприятия проводятся Росаккредитацией в дистанционном формате. Для этого на базе инфраструктуры Службы развернуто техническое решение для использования видеоконференцсвязи при проверках. В июне 2020 г. отмечено наибольшее за месяцы последнего полугодия количество деклараций о соответствии (около 6 тыс. деклараций или 59% от общего количества), зарегистрированных самостоятельно представителями среднего и малого бизнеса с помощью бесплатного сервиса Росаккредитации.

В качестве показателей восстановления сферы оценки соответствия в июне отмечен рост, по сравнению с январем 2020 г., количества сертификатов соответствия, выданных на отечественную продукцию. В этом же месяце количество зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, произведенную в России, приблизилось к докризисному уровню (показателю за февраль 2020 г.). 

Related Posts