Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru

Часто задаваемые вопросы

Товар, прошедший процесс сертификации и по результатам экспертизы и получивший сертификат соответствия ГОСТ Р, не испытывает никаких трудностей при оформлении таможенных документов. Фирмы, не осознающие необходимости в сертификации продукции, неизбежно теряют свои позиции на российском рынке.

Российская Федерация по объемам экспорта и импорта продукции занимает далеко не последнее место во внешнеторговой деятельности многих стран мира. По законам Российской Федерации, ввозимая в страну продукция иностранных производителей должна отвечать международным стандартам качества и поэтому подлежит сертификации. Сертифицирован, может быть как сам товар, так и производственная деятельность самой фирмы

Получение сертификата на определенный вид продукции регламентировано нормативными правовыми актами соответствующих государственных министерств, законом «О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ». Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013 (с изменениями от 24 мая 2000 г.) Приказ Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. N 217 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» (с изменениями от 2 сентября 1999 г.) и Приказ Минздрава России от 15.08.01 N 32 регламентируют обязательность гигиенической оценки продукции. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в РФ, утвержден Приказом МВД РФ от 28 марта 1996 г. N 10 «Об утверждении нормативных правовых актов Системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности».

Срок оформления сертификата соответствия зависит от наличия ранее оформленных сертификатов в данной области сертификации, типа продукции, количества товара (партия, контракт, серийное производство) и его специфических особенностей. После изучения всех предоставленных документов эксперты определят сроки проведения работ по предстоящей сертификации.

Стоимость услуг по сертификации зависит от специфики самого товара, наличия других сертификатов и особенностей проводимых тестов по сертификации. После изучения всех аспектов предстоящего процесса сертификации определяется окончательная стоимость и сроки оказания сертификационных услуг. После изучения всех предоставленных документов специалисты центра определят стоимость предстоящей сертификации.

Свяжитесь с менеджером по телефону или отправьте форму-запрос для получения подробной информации.

а, необходимо. В соответствии с Постановлением ГТК России от 1.10.2000 г., импортируемый в страну товар иностранного производства должен быть сертифицирован в соответствии с российскими нормами сертификации. Однако есть некоторые виды продукции, необходимость в наличии сертификата соответствия для которых отсутствует. Но даже если ввозимый товар не подлежит обязательной сертификации, фирма-импортер должна иметь на руках отказное письмо, в котором подтверждается отсутствие необходимости в сертификации.

Действительность выданного в России сертификата соответствия согласно заключенным ранее межгосударственным соглашениям распространяется также на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства, входящие в состав СНГ, требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции нормам Госстандарта. Такая ситуация обусловлена отсутствием в этих странах собственных оснащенных лабораторий для проведения сертификационных тестов. Кроме Украины, выдающей собственный сертификат качества на некоторые виды товаров, остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р.

Структура системы сертификации Российской Федерации и её организационные принципы определены законом «О сертификации продукции и услуг» и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

  • Первый уровень — Госстандарт России (ГС)
  • Второй уровень — центральный орган системы (ЦОС) — Управления Госстандарта России по отраслям
  • Третий уровень — органы по сертификации продукции (ОС)
  • Четвертый уровень — испытательные лаборатории (ИС)
  • Пятый уровень — изготовители (продавцы, исполнители

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. Сотрудник таможни может позвонить и запросить подтверждение органа выдавшего сертификат по телефонам, указанным в сертификате соответствия. Наличие сертификата соответствия в торговой точке, также может быть проверено сотрудниками налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологических станций

Сертификат качества ISO не является основанием для подтверждения соответствия продукции стандартам ГОСТ Р. Существуют различия в нормах, установленных ГОССТАНДАРТОМ и системой стандартов ISO.

Для сертификации партии продукции в системе ГОСТ Р нужно представить: данные о производителе (адрес, телефон, факс), данные о заявителе, свидетельство о регистрации фирмы заявителя, реквизиты фирмы заявителя, точное название сертифицируемой продукции, включая типы и модели, каталог продукции, техническая документация, ранее полученные сертификаты или протоколы испытаний (желательно), указать количество партии (желательно), копия контракта, по которому поступает продукция, сертификат системы менеджмента качества ИСО 9000 (если есть).

Экспертам Центра сертификации необходимо на месте убедиться, что выпуск сертифицируемой продукции стабильно налажен и носит серийный характер. Процесс экспертной оценки состояния производства в целом похож на процедуры получения сертификата стандарта ISO. От производителя потребуется предоставить фотокопии некоторых документов. Полностью ознакомиться с процессом проверки можно изучив «Порядок проведения сертификации продукции в РФ». Проверка производственной линии длится 1-2 дня

Порядок ввоза определен документами:

  1. Приказом ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217 «О порядке ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации»
  2. Приказом Госстандарта России от 30 июля 1998г. № 401 «О подготовке и выдаче разъяснений по перечням товаров, требующих подтверждения их безопасности при ввозе на территорию Российской Федерации»