Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru

Сертификация средств связи

Сертификация средств связи – это процесс оценки соответствия оборудования, предназначенного для использования в сетях электросвязи, сетях спецназначения и т.д. (речь идёт в том числе и об обычных мобильных телефонах, планшетах). Осуществляется данный вид оценки качества в соответствии с требованиями ФЗ «О связи» (ФЗ под номером 126 от 7-го июля 2013-го года). Подтверждение соответствия данной техники осуществляется в форме декларирования или сертификации. Сертификат средств связи является документом, без которого предприниматель не имеет права на законных основаниях выпускать технику в обращение, заниматься её производством, импортом/экспортом.

Получить сертификат ССС можно только в аккредитованных органах по сертификации. Если вам нужна помощь в оформлении разрешительной документации, в сборе пакета документов или проведении лабораторных испытаний, обращайтесь в группу компаний по сертификации «MosEAC».

Обязательная сертификация средств связи

Обязательная сертификация средств связи проводится по нескольким схемам оценки качества. Требования к данным схемам установлены ПП РФ номер 214 от 13-го апреля 2013-го года. В частности, речь идёт о следующих схемах:

  • Первая. В этом случае заказчиком сертификата является продавец, в обязательном порядке проводится лабораторная экспертиза образцов оборудования, которые предприниматель должен предоставить в сертификационный центр. Срок действия полученного сертификата составляет один год (в течение этого года также возможны инспекционные экспертизы).
  • Вторая. Заказчиком документа выступает производитель продукции. В этом случае также предусматриваются лабораторные экспертизы и проверки инспекционной группой в ходе периода действия разрешительного документа, который также как при первой схеме составляет один год.
  • Третья. При третьей схеме проверке подвергается не только сама продукция (образцы которой предприниматель должен предоставить в лабораторию), но также проводится и аудит на производстве. Заявителем является изготовитель оборудования. Сертификат оформляется на три года.
  • Четвёртая. Эта схема используется в случае, когда речь идёт о партии товара. Заявителем могут выступать как производитель, так и тот, кто занимается непосредственными продажами. В сертификат, который оформляется сроком на три года, вносятся данные об идентификационных характеристиках товаров, которые взяты из конкретной партии.

Оформление сертификата связи сопровождается тем, что в техдокументации на конкретное оборудование (или в его техпаспорте) прописывается информация о полученном разрешительном документе. Таким образом предприниматель может гарантировать полное соответствие техники утверждённым требованиям. То есть, именно в такой форме потребитель получает первичную информацию об оформленном сертификате.

Перечень средств связи подлежащих сертификации

В соответствии с требованиями, установленными на территории РФ в законодательном порядке, оформлять сертификат средств связи требуется на следующие типы оборудования:

  1. Техника межсистемной связи сетей и машинных комплексов, электронных вычислительных машин, которые размещены в собственных корпусах и напряжение которых превышает сорок вольт;
  2. Домофоны;
  3. Специальные приставки для телефонов, которые питаются от электросети;
  4. Радионавигационная техника, за исключением оборудования для водного транспорта.

Точный перечень оборудования, для которого предусмотрена обязательная сертификация в системе СС, регламентирован ПП РФ под номером 532 от 25-го июня 2009-го года.

Стоит отметить, что, помимо сертификата, существует также и декларация средств связи – она оформляется на телефоны сотовые, работающие от электросети, беспроводные телефоны, факсимильное оборудование и т.д.

Получение сертификата связи

Чтобы оформить сертификат связи, предприниматель должен обратиться к нам. Наши специалисты помогут вам разобраться в особенностях оценки качества. Как правило, сам процесс оформления разрешительной документации складывается из следующих стадий:

  • Обращение предпринимателя в (можно направить заявку по форме обратной связи или позвонить по указанным в разделе «контакты» телефонам);
  • Наши специалисты обрабатывают заявку и связываются с компанией, проводят бесплатную консультацию – помогают идентифицировать код продукции, выбрать оптимальную сертификационную схему, озвучивают стоимость услуги;
  • После этого предприниматель заключает контракт на оказание сертификационных услуг в «MosEAC»;
  • Наши специалисты помогают собрать пакет необходимых документов, подготовить их для проверки в нашем органе по сертификации;
  • Если предпринимателю необходимо получить какую-либо техдокументацию, мы помогаем в её разработке и регистрации;
  • После этого предприниматель должен предоставить образцы оборудования, которые мы направляем в одну из ведущих лабораторий, где их тестируют на соответствие установленным требованиям и нормам;
  • По итогам проверки оформляются протоколы испытаний – на их основании, в частности, принимается решение о выдаче разрешительного документа; Если это предусмотрено схемой сертификации связи, то также осуществляется анализ производства компании – для этого наша экспертная группа выезжает на предприятие заявителя;
  • По итогам всех экспертиз оформляется сертификат на средства связи.

В пакет документов, необходимых для проведения сертификации средств связи, необходимо включить описание продукции, указание стандартов и частоты, техническую документацию, согласно которой техника производится, а также ИНН, ОГРН и ряд других документов, свидетельствующих о добросовестности предпринимателя. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Наши специалисты не только помогут вам с оформлением, но и бесплатно проконсультируют.