Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru

Руководство по эксплуатации

Разработка руководства по эксплуатации

При проектировании и производстве продукции, которая предназначена для использования в промышленной сфере, разрабатывается руководство по эксплуатации (РЭ). Этот документ входит в пакет стандартизированных бумаг, которые прилагаются к товарам данной группы.

В руководство по эксплуатации продукта входят данные, дающие представление о его эксплуатационных качествах и правилах корректного использования. Благодаря наличию данного документа использование изделия становится максимально эффективным.

Если на произведенную продукция необходимо в дальнейшем получать сертификат, то наличие руководства является обязательным.

Вне зависимости от области применения и технических характеристик оформляться руководство может для любого вида изделий. Выдаваться документ может как на отдельный продукт, так и на группу изделий с одинаковыми параметрами и правилами использования.

Важно:Необходимость наличия эксплуатационной инструкции на продукцию актуальна не только для тех предприятий, которые производят ее, но и для организаций, которые осуществляют транспортировку, распространение или импорт/экспорт изделия.

    Заказать документы

    * Заполняя форму Вы даете согласие на обработку данных

    Для чего необходимо руководство по эксплуатации

    Руководство по эксплуатации того или иного изделия в первую очередь разрабатывается для тех, кто будет использовать его. Другими словами люди, которые будут использовать изделие в своей бытовой жизни или в ходе трудовой деятельности, смогут узнать из этого документа как правильно пользоваться продуктом, как его хранить, перемещать, утилизировать и ремонтировать. Помимо этого в руководстве указываются актуальные данные о технических характеристиках конкретного продукта. Особо важно РЭ для сервисных центров, когда специалисты берутся за ремонт изделия.

    Если изделие относится к категории особо сложных, то в руководство по эксплуатации включается отдельный раздел, в котором прописаны рекомендации и правила по ремонту продукции.

    Основное предназначение РЭ сводится к двум важным аспектам:

    • Корректное и эффективное пользование изделием.
    • Повышение конкурентоспособности перед аналогичными продуктами других производителей.

    Для получения консультаций – свяжитесь с нами 8 800 707-23-37 

    Разработка РЭ в нашей компании

    Наша компания оказывает услуги в области разработки руководства по эксплуатации согласно установленным требованиям и нормативным актам. При обращении в нашу организацию Вам необходимо предоставить актуальные сведения об изделии, на основании которых будет составляться РЭ.

    Заказчик должен позаботиться о том, чтобы все данные о продукте были достоверными и понятными, чтобы наши специалисты могли точно понять принцип устройства и функционирования продукта. Если заказчиком будут предоставлены дополнительно чертежи, схемы и графики, то готовое руководство по эксплуатации получится более понятным и наглядным для потенциального потребителя.

    Структура руководства по эксплуатации представлена разделами о:

    • наименовании изделия;
    • предназначении и области использования;
    • описании изделия и механизмов его работы;
    • требования к упаковке, хранению и транспортировке продукта;
    • описание работ по ремонту изделия;
    • перечень возможных неисправностей и методы их устранения;
    • требования к процессам переработки и утилизации продукции.

    При наличии особенных требований к изделию могут разрабатываться отдельные инструкции, которые являются дополнениями к основному руководству.

    Для начала процесса по составлению эксплуатационной инструкции заказчик должен предоставить следующие документы:

    • заявка;
    • реквизиты предприятия;
    • копии учредительных документов.

    Нормативные требования к разработке РЭ

    При необходимости получать разрешительные документы на производство и реализацию конкретного продукта наличие руководства по эксплуатации является обязательным условием.

    К оформлению эксплуатационной инструкции в РФ предъявляются определенные требования, характерные для разработки любых технических и конструкторских бумаг. В перечень нормативных документов, которые регламентируют этот процесс относятся следующие :

    • ГOCТ 2.601-2013. «Стандарты оформления руководства»
    • ГOCТ 2.105-95. «Основные требования к составлению текстовых документов»
    • ТР ТС 010/2011. «О безопасности машин и оборудования»
    • ТР ТС 016/2011. «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»

     
    Специалисты нашей компании благодаря своей высокой профессиональной квалификации и большому опыту в сфере разработки и составления руководства по эксплуатации оперативно соберут все необходимые данные и сформируют корректный документ.

    Форму готового РЭ мы заранее обговариваем с нашими заказчиками заранее, так как обязательных требований к этому вопросу не предъявляется. Готовую эксплуатационную инструкцию не требуется регистрировать в специальных реестрах. Исключением являются лишь изделия, относящиеся к категории медицинского оборудования, а также изделий с узкой сферой применения.

    С нашей компанией Вы в кратчайшие сроки получите руководство по эксплуатации, в котором будет корректно изложено описание изделия, его технические характеристики, требования к хранению, ремонту, эксплуатации и утилизации.