Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru

Разработка ТУ, СТО

    Заказать документы

    * Заполняя форму Вы даете согласие на обработку данных

    Разработка и оформление ТУ

    Любой производимый в Российской Федерации продукт подлежит обязательной сертификации. Помимо этого на продукцию обязательно оформляются документы, которые определяют технические требования к самому продукту, к процессу его производства, упаковке, перевозке, хранению и прочим.

    В случае, когда изделие не попадает под определение принятых стандартов ГОСТ, действующих в РФ, или же производитель желает расширить положение ГОСТ и выделить свой продукт среди прочих соответствующих ему образцов, то разрабатываются технические условия на товар — ТУ.

    Что такое технические условия ТУ

    Технические условия ТУ являются документом, который отображает информацию о продукте:

    • качественные характеристики;
    • производственные параметры;
    • обеспечение транспортировки и хранения.

    Согласно Федеральному Закону №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года ТУ относятся к разновидности стандартов, которые обеспечивают качество продукта. Таким образом производитель предоставляет открытую информацию на свой продукт потребителю, согласно которой последний может сделать выбор в пользу данного товара и быть уверенным в его качестве и безопасности. При этом производитель является ответственным за соответствие фактического состояния изделия тому, что заявлено в документе ТУ.

    К документу ТУ предъявляются соответствующие требования, регламентированные правовыми актами, нормативами, санитарными правилами и стандартами РФ. Структуру и состав ТУ определяет ГОСТ 2.114.

    Для подробной консультаций – свяжитесь с нами по телефону 8 800 707-23-37 или оставьте заявку на сайте.

    Что содержится в ТУ

    Структура ТУ состоит из следующих обязательных разделов:

    1. Титульный лист.
    2. Основной раздел.
    3. Приложения.
    4. Лист изменений.

    В основной части ТУ содержится информация в виде:

    • сферы, где применяется ТУ;
    • правил, согласно которым поддерживается качество и безопасность изделия;
    • порядка маркировки, упаковки;
    • методов осуществления контроля;
    • условия гарантии производителя;
    • нормативов экологических;
    • способов хранения и транспортировки товара.

    Приложениями являются:

    • фотографии изделия (общий вид);
    • перечень оборудования (для контроля, измерений, вспомогательного);
    • список терминов;
    • список используемой документации, на которую ссылались в ТУ.

    Утверждение и согласование ТУ

    Законодательством РФ предусмотрена процедура обязательного согласования ТУ с органами государства. Согласно ст.21 этого закона предприниматель может самостоятельно принимать решение в отношении утверждения, изменения, отмены ТУ для своего продукта.

    Разработанные и составленные ТУ должны пройти согласование между заказчиком и разработчиком, после чего утверждаются и далее регистрируются в Госструктурах. На согласование уходит в среднем до 20 суток с моменты передачи ТУ клиенту. Если разработанные ТУ соответствуют ожиданиям, то оформляется виза руководителя компании-разработчика, специальный штамп и отдельный акт приемки. На титульном листе ТУ проставляется надпись «Утверждено».

    Важно: Срок действия технических условий не ограничен. Любые изменения или дополнения проходят стандартную процедуру согласования и утверждения.

    Для каждого документа ТУ составляется номер, который состоит из набора цифр, разделенных дефисами. В номере всего 4 комбинации цифр:

    • товарный код по ОКП;
    • регистрационный номер, присваиваемый компанией-разработчиком ТУ;
    • код разработавшей ТУ организации по ОКПО;
    • дата, когда документ был утвержден, вносимая в Единый перечень ТУ.

    Регистрация ТУ в государственных органах

    Регистрация ТУ в государственных инстанциях является добровольной. Однако зарегистрированный документ дает возможность производителю изделия предоставлять открытую информацию о своем продукте, подтверждающую высокие качественные характеристики, которые важны для потребителя.

    После того, как ТУ утверждены, они передаются в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт) для регистрации с последующим добавлением в регистр.
    Для внесения сведений ТУ в реестр представителю организации-производителя необходимо подать пакет документов в региональный ЦСМ Росстандарта, состоящий из:

    • заполненных каталожных листов;
    • разработанных ТУ.

    По факту внесения сведений в базу ТУ на титульном и каталожном листах документа ставится отметка регистратора и оттиск печати.

    Только аккредитованные организации Росстандарта имеют право проводить регистрацию и добавление ТУ в реестр. Наша компания оказывает помощь в составлении технических условий и их последующей регистрации в органах Росстандарта.

    Штат наших сотрудников имеет высокую квалификацию, многолетний опыт работы в сфере стандартизации, а также необходимую аккредитацию, благодаря чему все разработанные и составленные ТУ, их структура и состав будут соответствовать необходимым нормам и ГОСТам, принятым в РФ.