Для регионов 8 800 707-23-37, г.Моска +7 495 66-99-707, zakaz@ss-ds.ru

Получить сертификат соответствия ГОСТ Р

Необходимость получения сертификата соответствия ГОСТ Р продиктована действующим законодательством, в частности – ПП РФ №982. Обязательная форма сертификации, которая подтверждает соответствие товара указанным законодательством требованиям нормативно-технической документации. Однако также существует добровольная форма, при которой система оценки соответствия продукции осуществляется по указанным параметрам самого заявителя.   


Добровольный сертификат ни в коем случае не заменяет обязательного! Если своевременно не оформить данный разрешительный документ, то изготовление и реализация продукции считаются незаконными и приводят к административной ответственности, вплоть до полной остановки деятельности на период до 3-х месяцев. Перед проведением обязательной процедуры изучается перечень товаров, которые подлежат сертификации, и при их наличии в списке – выбирается схема, производится сбор и подача необходимых документов, проводятся испытания и другие оценочные мероприятия.  


После оформления обязательного документа, заявитель может получить сертификат ГОСТ Р на добровольной основе, получив возможность наиболее выгодно представить свою продукцию по самостоятельно выбранным характеристикам, а также дополнительно подтвердить её качество и безопасность. Прохождение процедуры добровольной сертификации позволяет получить такие преимущества, как улучшение имиджа компании, выход на новые рынки сбыта, привлечение инвесторов, успешное участие в государственных тендерах и многое другое. 

Требования и правила оформления сертификата ГОСТ Р

В группе компаний по сертификации «MosEAC» можно получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся оформления сертификата ГОСТ Р по отношению к конкретной продукции. Товары, подлежащие обязательной сертификации, указаны в перечне ПП РФ №982. И хотя этот список неоднократно изменялся и дополнялся, сегодня обязательно оформление сертификата соответствия ГОСТ Р для следующих товаров:

  • нефтепродукты;
  • различные изделия для использования в сфере ж/д транспорта;
  • различные виды воздухоочистительных фильтров; 
  • отдельные товарные позиции, относящиеся к силовым кабелям; 
  • патроны и различное оружие; 
  • некоторые вакцины для ветеринарии и медицины;
  • стальные канаты;
  • цемент;
  • футбольные ворота;
  • прочие товары из списка. 

Правила оформления сертификата ГОСТ Р практически идентичны как для обязательного подтверждения соответствия, так и для добровольной сертификации. Существуют различия в объемах, необходимом количестве проводимых исследований и некоторые другие факторы.  


Поэтапно процедуру оформления сертификата соответствия ГОСТ Р можно разделить на:

  1. Предоставление в аккредитованный центр заявления и необходимого пакета документов для оценки соответствия конкретных товаров (ИНН, устав, ОГРН, описание товара, НТД и прочее, а для импортной продукции дополнительно инвойс, представительский контракт и т.д.)
  2. Проверка документов на правильность оформления, подлинность и комплектность. Выбор схемы прохождения сертификации и подписание договора с заявителем. 
  3. Отбор и предоставление образцов продукции в центр или лабораторию, деятельность которых обязательно предусматривает наличие аттестата аккредитации госорганов РФ на проведение соответствующих исследований. 
  4. В некоторых случаях проводится анализ производственных условий, что зависит от объекта подтверждения соответствия и ранее определенной схемы. 
  5. Получение протокола исследования и, на основании положительного заключения, – выдача заявителю документа. 

Специалисты центра «MosEAC» ответят на все вопросы – просто позвоните по вышеуказанным телефонам или свяжитесь с нами другим удобным способом. 

Срок действия сертификатов ГОСТ Р

Документ выдается на срок от 1 до 3-х лет, после чего необходимо повторно пройти оценку соответствия и получить новый сертификат. Срок действия зависит от нескольких факторов, среди которых – специфика производства товаров, применяемая схема оценки и прочее. Обратитесь к специалистам групп компаний по сертификации «MosEAC», которые подробно проконсультируют о сроках действия документов, оформляемых конкретно для вашей продукции.